МАОУ "Хоринская средняя школа № 1 им. Д.Ж. Жанаева"
село Хоринск
  • Точка роста

    «Точка роста» - мир творчества и новых возможностей

    В рамках национального проекта «Образование» в новом учебном году по всей стране открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями. 29  сентября такой центр открылся в Хоринской школе №1 им. Д.Ж.Жанаева.

    Учить и учиться по-новому

    С самого утра ученики стали осваивать пространство центра - просторный кабинет технологии, который теперь не узнать: его переоборудовали, оформили в едином стиле, разработанном для «Точек роста», разбили на функциональные зоны. В одной из них расположены несколько десятков ноутбуков, здесь дети будут обучаться технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) с использованием нового цифрового оборудования. Вторая зона – это кабинет для проектной деятельности, открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Здесь расположены зона коворкинга (место для совместной практической деятельности), медиазона, где можно проводить пресс-конференции и круглые столы, и уютная шахматная гостиная.
    С неподдельным интересом дети рассматривают новое оборудование и вот уже  с большим нетерпением берутся за работу. Члены кружка «Робототехника» под руководством опытного учителя технологии В.А.Соктоева собрали свои первые модели гоночных автомобилей и попробовали их запустить. Получилось! Надо было видеть, как горели глаза мальчишек!
    Ребята постарше вместе с учителем информатики Б.А.Буянтуевым подняли в воздух квадрокоптеры, удивительно быстро научившись управлять ими. А шлем виртуальной реальности привлек внимание не только детей, но и взрослых. С его помощью можно легко перенестись в тропический лес или на северный полюс, побывать на экскурсиях в лучших музеях и выставочных залах. Это, конечно, делает познание мира еще более увлекательным.
    - Для уроков информатики школа получила ноутбуки, интерактивный комплекс, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, - рассказывает Б.А.Буянтуев. - На уроках и во внеурочной деятельности ребята научатся конструировать и моделировать, будут работать с виртуальной и дополненной реальностью. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем, кто выберет специальности технической направленности. 
    По мнению учителя технологии О.В.Демышевой, благодаря «Точке роста» значительно изменится содержание предмета «Технология», в которую будут введены 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. «Оборудование «Точки роста» позволяет, к примеру, моделировать интерьер помещения, создавать с помощью специальных программ модели и выкройки одежды, открывает новые возможности для проектной деятельности», - говорит Оксана Владиславовна.
    Учитель ОБЖ Б.Д.Ринчиндоржиев считает, что центр позволит детям лучше усвоить знания по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», в частности появилась возможность отрабатывать практические навыки оказания первой медицинской помощи на манекенах-тренажерах.  

    Центр притяжения талантов

    Один из самых уютных уголоков «Точки роста» - шахматная гостиная. В небольшой комнате расположены столики с наборами шахмат и специальными часами. На стене – демонстрационная магнитная доска. Юные любители шахмат уже успели сыграть здесь первые партии. 
    - Шахматы – обязательный компонент «Точки роста», и это, конечно, неспроста: давно замечено, что эта древняя игра положительно влияет на развитие интеллектуальных способностей детей, их учебные результаты, воспитывает усидчивость, выдержку, умение управлять эмоциями, учит логически мыслить, тактически выстраивать партию, развивает зрительную память, - рассказывает Э.Г.Мухагшанова, руководитель шахматного кружка для самых маленьких. Энгельсина Геннадьевна начала учить шахматным премудростям первоклашек. А с любителями шахмат постарше будет заниматься учитель истории И.Н.Тугаринов.
    Ребята из кружка «Журналистика в школе» благодаря проекту получили в свое распоряжение новый фотоаппарат, у них появилось «свое» пространство – медиазона, оборудованная ноутбуками, а для видеосъемки можно теперь использовать квадрокоптеры. 
    - Школьники проявляют большой интерес к медиатворчеству, во многом это связано с развитием социальных сетей, где каждый может попробовать себя в роли блогера, - рассказывает руководитель кружка О.А.Яковлева. - В кружке мы занимаемся практической деятельностью – создаем новости для школьного сайта, для странички школы ВКонтакте. Ежемесячно мы выпускаем школьную стенгазету «Подросток». Наши статьи, фотографии можно увидеть на страницах газеты «Удинская новь». Надеюсь, что, несмотря на временный запрет массовых мероприятий, у нас будет о чем рассказать в этом году. Открытие «Точки роста» - одно из таких интересных событий.
    «Точка роста» - это целый мир, мир творчества и новых технологий, - рассказывает руководитель центра, заместитель директора школы по научно-методической работе С.Г.Садовская. – Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе: овладеть навыками 3D-моделирования, 3D-печати, компьютерного черчения, робототехники, программирования и многого другого. Мы планируем, что новый центр будет задействована с утра до вечера. В учебное время здесь будут проходить уроки, а после уроков ребята смогут посещать кружки по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности. Центр открывает дополнительные возможности и для проведения социокультурных мероприятий».

    Будущее за новыми технологиями

     Это наглядно показали на своем примере члены кружка «ПервоЛого». Ученики 3 «б» класса Катя Шелковникова и Алдар Ракшаев продемонстрировали свои первые достижения в области программирования: ребята научили двигаться компьютерного персонажа – черепашку. 
    - В дальнейшем мы научимся более сложным операциям, например, дети смогут создавать короткие мультфильмы, используя шаблоны, - делится планами руководитель кружка О.С.Матвеева. - Ежегодно члены кружка участвуют в республиканской олимпиаде «Байкальчонок», один из этапов которой – программирование в среде «ПервоЛого». Пока призовых мест у нас не было, но я верю, что все еще впереди.  Будем расти вместе с «Точкой роста»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике